banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

九:小弟兄-方濟所夢想的人

透過成為按照耶穌的肖像而受造的人類的啟示,以及不停地默觀耶穌所經歷的生活道路,方濟從他悔改的生活開始,便著手一種與主耶穌認同及符合的生活方式。貧窮和謙遜,放棄所有的一切,完全將自己交付出來,充滿著喜樂及同情和憐憫,藉著效法耶穌交付自己及仁慈憐憫的心,與人類建立起彼此的關係性。以這種目標及理想,環繞在方濟四周的同伴,以及以同樣的基督信仰生活度日的人們,也都可以被稱為「小弟兄」。

弟兄們的規則和生活如下:生活於服從、貞潔及不擁有一切,並遵守無主耶穌基督的教養和楷模。(會一, 一1)

在「小弟兄」的理想圖像裡,我們會發現耶穌生活中所突顯的足跡;沒有他實質及具體的道路,但是卻具有將它予以實現的態度及心願。而能夠刺激及鼓舞方濟卻是耶穌基督自己,祂是天主父的唯一聖子,祂自由地選擇了一種特殊的生活方式,這生活方式不講求權力、偉大及統治──這些原本就合適於耶穌基督的生活──等足跡,而是選擇了貧窮、謙遜、捐棄及完全的交付,這些都是「為了我們而完全地將自己交付出來」的生活態度,同時也指出天主父無限的愛情。

為佳蘭來說,她也綜合了耶穌的圖像,一個方濟會的圖像,自她聖召生活的開始,在她的內心世界便深深地刻印著方濟堅持著所教導的。佳蘭常提到「耶穌基督的貧窮和謙遜」。因此,它也是她自己及其追隨者的唯一「生活方式」的動機,也明白地讓她們自稱為「貧窮的姊妹」:

聖方濟所制定的貧窮姊妹修會的生活方式是這樣的:遵守吾主耶穌基督的聖福音,生活於服從,一無所有及貞潔內。(佳規一1-2)

1. 人的偉大及可憐

透過悔改的生活經驗,方濟對自己的人性生活有了新認識。起初,他在癩病人的經驗上可以隱約地看出自己內在心靈隱藏的,之後,又在聖達勉苦架的經驗中,讓他清楚地看見人性充滿著有限及有罪的事實,他完全明白及體會到最深的有限經驗。他的作品充滿著對人的消極性的說明及詮釋。然而,在這個同時,他也發現了天主的仁慈及憐憫的工程。因此,在方濟對人的認知中,包括了的有罪限度及無法置信的恩賜二種看法:人是天主的工程,為此,我們的召叫不是破壞性的,而是為美善恩賜者的喜悅:

我們要全心、全靈、全意、全力,並以一切能力、智力和官能,以所有奮勉和情感,以整個心情、心願與切望,熱愛曾經並仍在賜與我們一切事物、整個軀體、靈魂與生命的上主天主;祂曾造生並救贖我們,祂仍要純然以祂的慈悲拯救我們,我們雖然如此卑微可憐、忘恩負義、腐敗惡臭、祂仍然不斷地加恩厚待我們。(會一,廿三8)

為佳蘭而言,她並沒有像方濟所發現的一樣,在人的生活上經驗到有罪的限度,但是,在默觀人本身時,雖然沒有給我們如此般的圖像及說明,但是,她仍然對自己作這樣的思考:

佳蘭,耶穌基督一位不堪當的僕婢,聖達勉堂隱修院姊妹的一位無用的僕婢。(佳一2)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。