banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

 二:吾主耶穌基督的天主父

3. 父,所有美善的施捨者

透過耶穌所指示來的,摻和著敬畏與溫柔的天主父形象,引領人持續地以信任、感恩及充滿敬意的讚頌的態度走向天主父。父是我們祈禱的終點,子及聖神引導我們走向父,方濟的《天主經釋義》顯示出這種特殊的祈禱方式:

我們的至聖父:我們的造物主,我們的救贖主,我們的安慰者和救世主。

祢在天上:在諸天使及諸聖人中,燭照他們,使他們認識祢;因為,主,祢是光;祢灼熱他們,使他們愛祢,因為,主,祢是愛;並且祢住在他們內,充滿他們,使他們得享真福。因為,主,祢是無上的美善,永遠的美善,一切的美善皆出源於祢,沒有祢就一無美善可言。

願祢的名被尊為聖:願我們對祢的認識變得更為清楚,好使我們知道你的恩惠有多麼廣博,祢的諾言有多麼長遠,祢的威嚴有多麼崇高,祢的裁判有多們深邃。

願祢的國來臨:願祢藉著聖寵,祢在我們中間為王,並使我們進入到祢的國內,在那裡,能清楚地享見祢,充分地熱愛祢,幸福地和祢在一起,永遠地享有祢。

願祢的旨意承行於地,如同在天上:願我們全心愛著祢,常常思念著祢;全靈愛著祢,常常望著祢;全意愛著祢,將我們的意向完全導向祢,在一切事上,只尋求祢的光榮;全力愛著祢,我們的精力和情感,靈魂和肉體,完全為祢的愛情所驅使,而不為其他任何事物所用。願我們愛他人如同愛自己一樣,以我們全部力量,吸引別人熱愛祢;樂他人之樂,猶如自己之樂;同情他人的不幸,總不要開罪任何人。

賜我們給日用食糧,即祢的至愛子,我們的主耶穌基督:為紀念、領悟、尊敬祂對我們的聖愛,以及祂為我們一切好處,所說所為所忍受的一切。

赦免我們的罪債:因祢無言可喻的慈悲,因祢至愛聖子,所受苦難的德能,又藉著殊榮童貞瑪利亞,以及祢所有特選者的功績和轉禱之故。

一如我們赦免我們的負債者:如果我們不能完全赦免他人,請使我們完全地赦免他人;好使我們真心愛仇,並在祢前熱切地為他們轉禱,使我們對任何人,不要以惡報惡,並在祢內,竭力去為一切人行善。

別讓我們陷於誘惑:不論是隱晦的,或是明顯的,驟然而來的,或是經常煩擾我們的誘惑。

但救我們免於兇惡:無論是過去的、現在的,或是未來的。

從這樣看來,方濟的作品啟示了我們每一個人都必須要實現的生活旅程。為方濟來說,這位「全能、永生、至義和仁慈」的天主父,祂是原始,同時也是終結;祂是我們所祈求的天主,以實現祂喜愛的一切。然而,天主聖神以其熱火,讓我們跟隨祂的聖子,我們主耶穌基督的足跡,最後仍是只有「在唯一聖寵的助佑之下,享有至高者。」方濟在他給全體弟兄所寫的書信裡,描述了這種生活旅程的祈禱文:

全能、永生、至義及仁慈的天主,恩賜我們這些可憐的人們,為了祢愛情的力量,按照我們所知道的,實行祢所願望的事,並且常願望祢所喜愛的事,俾能內心受到潔淨,內心受到光明,並為聖神所灼熱,使我們能夠追隨祢所喜愛的聖子,我們的主耶穌基督的足跡,在祢唯一聖寵的助佑之下,享有祢,至高者,祢是三位一體,永生、永王、永享光榮於無窮世的全能天主!阿們。

那些實現這種生活旅程的人們,就是那些以天主子女心懷生活而達到天主的人們,在這一點上,耶穌就是我們最好的生活模式:

凡是如此行動並堅持到底的,上主之神必將住在他們內,並且在他們那裡作寓所。(信友二48)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。