banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

14.  天主的聖意

方濟慣常去找佳蘭,徵求她的意見和建議,因爲她是一個這樣的智囊,使方濟常在她身上看到天主智慧的反映。就像月亮接受太陽光的輝耀,而佳蘭接受天主聖寵的光華。

無論何時,方濟要知道天主的聖意要什麼,便去聖達勉隱修院請教於佳蘭。聖方濟在悔改皈依之初,常苦於不能決定,該實現默觀的願望呢?還是該盡福傳的義務呢?他在問:

「好天主願意我作一個隱修士呢?還是要我作一個傳教士呢?我應當獻身於山林之間的祈禱生活呢?還是應當在城市廣場中講道呢?祂召叫我度内省的靜觀生活呢?還是召叫我度對外的活動生活呢?」

這個疑慮始終困擾著方濟。他覺得在山林獨居、默觀祈禱的需要和美妙,同時,他也覺得在社會人群中,爲愛而獻身去拯救人靈,是一項很欣慰的事。

爲使這個疑慮一了百了地弄個明白,站在他的立場,他需要天主聖意的確定而明白的指示。不錯,方濟本來能夠直接向天主要求一個明白的指示,但他不自己要求天主,卻求助於佳蘭,要她代爲轉求天主指示。因爲他相信,佳蘭是天主聖意的可靠傳達人。

方濟把馬塞伍修士叫到跟前,吩咐他説:

「請你到佳蘭姊妹那裡去,請她把神修程度較高的修女們集合起來,祈求天主啟示給她們:那一種生活爲我更好,是講道生活?還是祈禱生活?然後,到席維德兄弟那裡去,要求他作同樣的事。」

席維德(Sylvester)是方濟會的第一位神父。他的生活像一位隱修士, 一人獨自住在蘇巴峭山的大河岸邊。因此,方濟對他非常敬重。

未幾,馬修士銜命先去聖達勉隱修院,把他要傳達的事告知佳蘭。佳蘭遂即集合院内姊妹們,到曾向方濟講過話的耶穌苦像台前,按方濟的意願齊心祈禱。

然後,馬修士再啟程朝蘇巴峭山走去尋找席維德神父。但這個方濟會的首位神父,此時已經得到了一個默啟,看見了一個異象,他推知方濟應作的工作是什麼。一天,席神父在祈禱的時候,看見從方濟的口中出現了一個金十架。這個十字架越長越大也越高,直至擁抱了整個世界並上及天堂。據他所知,這個異象的含義是:方濟應當去到世界各地講道,引導衆人投奔天國。

席神父的解答非常明白:

「天主的聖意是:你必須告訴方濟:天主召叫你並不是要你獨善其身,而是要你兼善天下,要藉著你拯救衆人的靈魂。」

馬修士辭別席神父下山了。他先回到聖達勉隱院。此時,佳蘭已經求得了天主的答覆。那是和席神父所給的解答一樣:

「告訴方濟,天主願意他去到世界各地講道、宣傳福音。」

最後,馬修士回到了寶尊的天神之后聖母會院,方濟見他旅途歸來,非常關心他。先端水洗淨他沾滿灰塵的雙腳,協助他,給他預備吃飯,至極謙虛地給他服務。

飯後,方濟請馬修士同他出去,到林中一處幽靜的地方。他遂跪倒在馬修士足前,把風帽拉起戴在頭上,伸展雙臂成十字形,未追問佳蘭和席神父的答覆如何,竟直接地問道:

「我的救主耶穌基督的命令是什麼?」

在方濟的心目中,佳蘭和席維德神父就是天主的代言人。馬塞伍修士回答説:

「天主把祂的旨意啟示給佳蘭姊妹和席維德神父,那就是:你去走遍全世界並宣講,因爲祂揀選了你,並非爲你一個人的益處,而也是爲其他人們的得救。」

方濟聽罷,遂起身回到小兄弟們跟前去,以極堅定的信心給他們説:

「讓我們因天主的聖名走出去吧。」

他拿起他的棍杖出去,進到鄉村,朝著蒙地福高(Montefalco)的方向走了。

前一篇    回目錄    後一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。