banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

六:天主聖神的熱火

5. 佳蘭在天主聖神方面的經驗

詳細地閱讀佳蘭的作品,發現天主聖神的力量,深深地影響了佳蘭的基本態度。佳蘭確信自己的生活道路是來自聖神的啟發,因而要堅持不變地持守它,絕對不能有任何差錯,如同她對依搦斯所提出來,尤其是貧窮的生活上更應如此:

要以敏捷的步伐,輕快的腳步,忠實的步伐;使祢的腳步不惹塵埃,願妳安全地、喜樂地及敏捷地,在謹慎的幸福道路上往前邁進。不要相信,或是同意那些會阻止妳的決意,並會在路上為妳放置絆腳石的一切;這樣,妳能在那上主之神召叫妳的成全之德的追求上,向至高者奉獻妳的誓願。(佳二12-14)

在方濟的教誨中,佳蘭認為聖神就如同靈魂的淨配,她回憶起方濟所交給她的生活方式,便在自己的會規中引用出來:「妳們既由天主的感召,榮為至高無上的君王、天父的女兒兼婢女,和聖神的淨配。」(佳規六3)方濟也將這種淨配的觀念及關係性應用在童貞瑪利亞身上,我們在他的《苦難日課》的聖母對經中找到:方濟稱呼瑪利亞為:「至高君王的女兒和婢女,至聖主耶穌基督的母親,聖神的淨配。」

即使是如此,我們求助於佳蘭個人性的經驗及她的神修核心,我們會發現一種與耶穌基督,而非與聖神之間的淨配關係;在與耶穌基督的關係上,她自覺是母親及姊妹。佳蘭給依搦斯這樣說道:

我可愛的姊妹,或者我應說,最值得受到尊敬的女士,因為妳是我主耶穌基督的淨配、母親和姊妹。(佳一12,24)

這些都是方濟及佳蘭由各種不同人類的生活角度所體會到的靈修經歷。一方面是騎士風氣的世界,在另一方面,又是男性或是女性不同角色的事實,明顯地讓方濟在女性世界裡,看見了與聖神之間的淨配關係性,當然他也補充說明了其他的關係性:「他們也將是吾主耶穌基督的淨配、兄和母親。」(參閱:信友二50)佳蘭意識到自己與耶穌基督緊密的淨配關係,藉著這種關係性,她與耶穌基督之間建立起敬愛及交付自己的親密關係。

正確地來說,聖神的經歷在佳蘭的生活裡,顯露出一個不一樣的情景,就是讓她人性方面的精神,經驗到與耶穌基督同在時的喜悅:

如今我寫信給妳的愛時,我和妳在聖神的喜樂中歡欣鼓;噢,基督的淨配,因為自從妳已完全放棄了此世的虛假光榮,就如同貞女依搦斯,妳已經出奇地許配給無玷無暇的羔羊了,祂除免了世罪。(佳四7-8)

*   *   *

儘管聖神在方濟的作品裡並沒有佔太多的篇幅,但是藉著祂隱而不見及神秘的行動,我們到達了「至高、全能及美善的天主」(太陽1),祂是「全能、至聖、至高和至尊,聖而公義的父」(會一, 廿三1)。聖神在創造工程上偕同我們,藉著充滿著愛的救援工程,我們在恩寵行動中接近天主。聖神便是我們所謂的「神目」,藉著「神目」,我們可以接受及讚美天主聖三的奧蹟。聖神在我們的內在心靈裡工作,在祂的熱火的行動之下,實現我們悔改的目標及理想;祂在我們卑微的心靈中作為祂的寓所,將我們引領及提昇到夢想不到的天主親密關係的境界。

天主聖神,護衛之神,也是主之神,祂是「天主與我們同在」的個人性經驗。自靈魂深處,在我們作為基督徒的意識及認知的秘密中,天主聖神引領我們走向天主的愛及福音的核心啟示。決定性地,天主聖子在餅酒的記號及形象之下,天主聖神引領我們在內心深處領受了耶穌基督自己。(參閱:忠告一12)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。