banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

四:耶穌基督的貧窮和謙遜

5.    耶穌基督的貧窮與謙遜

佳蘭默觀的耶穌是被人拋棄、處在急需及貧窮中的人:

如果如此偉大和美善的主,來到了童貞聖母的胎中,選擇了在世成為被遺棄的、貧困的和貧窮的,這樣,凡人是在完全貧窮、急需和絕對需要天國滋養者,在祂內,藉著佔有天主國而能成為富有的,妳們應該歡欣和喜樂,要充滿不尋常的幸福和精神的喜樂。(佳一19-21)

就是這種耶穌基督的圖像,讓佳蘭發現了祂的美好:

要做一位貧窮的貞女,擁抱貧窮的基督。注視著那位為妳而成為可輕視者,並且追隨祂,使妳自己在這個世上,也成為可輕視的。雖然妳的淨配在世人中是最為美麗的,但為了妳的救援,卻成為人中最為低賤的,被人遺棄、打擊,祂的全身受到了無數的鞭笞,最後死在十字架的痛苦中。噢,至高的皇后,要凝視祂、想念祂、默觀祂,同樣妳要渴望效法祂。(佳二18-20)

在這被人遺棄的主基督身上,佳蘭瞭解體會了其中的一種特色,那便是「主耶穌被交付的貧窮與謙遜」;在許多的機會中,她將福音中耶穌的這二個生活連接在一起;它們構成在跟隨耶穌基督的生活上,我們必須走上的足跡:

藉著跟隨祂的足跡,尤其是貧窮和謙遜,妳也能毫無問題地,常在妳貞潔和童貞的身體上,精神性地懷有著祂。(佳三25)

我對妳安寧、幸福及驚人的進展而充滿著喜樂,我瞭解,藉著這種情況,妳在已開始著手進行的路途上前進,並贏得了一個天上的賞報,當我知道並相信,妳出奇地在我及其他姊妹身上,彌補了在追隨基督的足跡上所欠缺的,我便在主內歡騰地嘆息。(佳三3-4)

佳蘭在對耶穌的默觀上更為完整表的,並且提供我們作為明鏡的,是她要求姊妹要常注視的思想,可以在她的第四封書信中找到。在這封信裡,我們發現了耶穌雙方面的特色:祂的光榮及祂謙卑的貧窮;我們也發現自耶穌最深邃根源所發生出來的:無限的愛德。們有比從她的書信中直接地轉述這個思想來得更為洽當的了,並表達出佳蘭所默觀的:

的確,妳真是幸福的!妳被賜與分享了這神聖的婚宴,這樣,妳能以妳全部心靈固守著祂;所有天上有福的天軍,不同地讚賞祂的美麗。祂的愛鼓舞我們的愛,祂的默觀使我們心曠神怡,祂的仁慈完成我們的喜樂,祂的欣喜充滿著我們,祂的紀念帶來了一個溫和的喜悅,藉著祂的芬芳,死者得以復甦,祂的光榮神視將祝福所有天上耶路撒冷的公民。

因為這個神視既是永恆光榮的光輝,也是永恆之光的光輝及毫無瑕疵的明鏡。噢,耶穌基督的皇后及淨配,應每日凝視這個明鏡,並且在它內繼續仔細查閱妳的面容。這樣,妳能內外地以美麗的衣裳裝飾妳自己,好像是將成為至高君王的女兒及至潔的新娘,以所有美麗的花朵和衣裳來覆蓋自己。

的確,在這個明鏡上,反映出有福的貧窮、聖善的謙遜及不可言喻的愛德;藉著天主的恩寵,妳能在全部的明鏡中默觀到它們。

看看這個明鏡的邊緣,那就是這位被放置在馬槽及用襁褓裡起來的祂的貧窮。噢,可奇的謙遜!噢,可驚異的貧窮!眾天使的君王,上天下地的主,被安置在馬槽中!

接著,在這明鏡的表面上,留意到祂為救贖整個人類所忍受的聖善謙遜、有福的貧窮、無數的勞苦和負擔。

在這同一明鏡的深處,靜觀那不可言喻的愛德,這愛德引領祂在十字架受苦,以及在最羞辱的樣式下死亡。因而,那位懸在十字木架上的明鏡,力勸那些過路的人思量,並且說:「一切過路的人啊!請你們細細觀察,看看有沒有痛苦能像我所受的苦!」讓我們以同一的聲音及精神回答,並向那位哭喊且悲痛的說:「我的心越回想,越覺得沮喪!」

那麼,就從現在起,噢,我們天上君王的皇后,讓妳自己為愛德的熾熱,更強烈地被燃燒起來。(佳四19-27)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。