banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

 三:尊高、聖善和光榮的天主父的聖言

方濟朝拜及崇敬的最終對象是全能及聖善的天主。「聖父及天上地下的君王」(良天2),這也就是耶穌所說的:「父啊!天地的主宰!我稱謝祢。」(瑪十一25),至高者就是這位天父,為這個緣故,「我們為了祢自己而感謝祢」(會一,廿三1)。因此,我們提到的便是方濟會的天主是佔有首位性的天父。

然而,在這同一的天主觀念──三位一體的天主──及圖像中,我們看到了唯一子及聖神,「藉著祢的聖子,在聖神內,造化了所有精神界和物質界的萬有,也按照祢的肖像和模樣造了我們,並將我們安置在怡園中。」(會一,廿三1)藉著聖子和聖神,天主父實現了祂的創造工程,藉著這同一的創造工程,人類成為創造工程的高峰,我們應對這位「圓滿的、完全的、整個的、真實的、無上的美善的天主」(會一,廿三9),表達讚美及感謝之意。

我們默觀方濟描述的三位一體天主的實體,聖子及聖神以屬從的身分,也參與了救援的工程,並指向天主父,同時,也與天主父構成唯一的天主,「至高無上的永生天主,三位一體,父、子、聖神,萬有的造化者。」(會一,廿三11

1. 天主的聖言

方濟給信友們的第二封書信,他描述了一段有關天主父的聖言的思想(信友二1-6),方濟以「主芬芳聖言的傳報者」為自居,但是,因為自己身體的痛苦及虛弱,沒有可能親自拜訪每一個人,故此,他便以「耶穌基督,父的聖言,而這聖言就是神及生命」,與他們溝通及聯繫:

雖然我是眾人的僕役,便當以服務眾人為己任,並竭力使本人成為無主芬芳聖言的傳報者,鑒於本人的疼痛和身體的虛弱,不能一一親自造訪,我計畫給你們寫這封信,為將吾主耶穌基督和聖神的聖言傳報給你們,耶穌基督原是父的聖言,而聖神的聖言,就是神及生命。(信友二2-3)

我們可以注意到這段以《若望福音》的話以鼓舞人心的話;耶穌是天主父的聖言,方濟傳達「祂的聖言」。「父的聖言」及「耶穌的話」形成一種奧蹟的整體性,在這天主聖三的奧蹟內也表達了天主與人類之間的共融的生活。耶穌由「至高天父」自高天所派遣,以成為人類生活的道路,祂交付了自己,「自我挖空」而向人類顯示了祂最深的愛。祂的第一個步驟是降生成人,「取了脆弱人類的肉體」,選擇了貧窮的生活道路。這段文字讓我們想起方濟在格熱橋的經驗,創造了肉眼可見的耶穌降生的奧蹟:

至高天父,曾藉著祂的天使佳播,將其尊高、聖善和光榮的父的聖言的降凡,報告了聖潔和光榮的童貞瑪利亞;由她的懷中,聖言真的取了我們脆弱人類的肉軀。

祂本比任何人都富有,卻願意在這個世上,和祂的母親榮福童貞瑪利亞,在一切之上,選擇了貧窮。(信友二4-5)

第二個步驟是建立聖體聖事──這是方濟在自己的作品中常提到的題目,也是這件聖事所顯示的愛而感到驚異及目眩,更是主耶穌對人類表達了最為深邃的愛的顯示。方濟以福音的話重複著這個頌謝詞:

受難前夕,耶穌和祂的門徒們舉行逾越奧蹟,那時,祂拿起餅來,感謝了,祝福並擘開,說道:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後,又拿起杯來說:「這是我的血,新約的血,為你們和大眾傾流,以赦免罪過。」

(信友二6-7)

接著便是在格責瑪尼園中的祈禱。耶穌在面對將來到的十字架苦刑,在這祈禱時所表示出來的苦惱,汗如血珠滴在上的情況,也都是重複著福音的語句說:

之後,又向父祈禱說:「父!若是可能,就讓我免喝這杯罷!」祂的汗如同血珠滴在地上,仍將祂自己的意志屈服在祂的父的意志之下說:「父啊!願祢的旨意承行,不要照我的,而要照祢願意的。」(信友二8-10)

方濟領悟到交付在父手中最為深刻的高尚,以及父將祂「受榮受福的……不是為了萬物藉著祂而受造的祂,而是為了我們的罪過」的聖子交付給人類這件事上的痛苦,而要求跟隨祂的足跡:

父的聖意,是要將那已為我們降生且給了我們的,祂受福受榮的聖子,以祂自己的血,自獻於十字祭台上,作為祭品和犧牲,不是為了萬物藉著祂而受造的祂,而是為了我們的罪過,並為給我們留下榜樣,叫我們追隨祂的足跡。(信友二11-13)

天主父給我們提供的道路就是祂的聖子,也就是我們救援的禮物及恩賜,為此,方濟請求我們能夠以「純潔的心」及「貞潔的身體」來領受祂。他知道少人願意接受祂,「雖然祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的」:

祂願意我們人人因祂而得救,並以純潔的心,貞潔的身體去領受祂。雖然祂的軛是柔和的,祂的擔子是輕鬆的,但願意去領受祂,並藉著祂而得救的人卻很少。

(信友二14-15)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。