banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

五:今日的耶穌基督-聖體聖事

如果我們願意突顯方濟某些的靈修,我們可以指出他對主的聖言的深邃信仰。方濟將天主的奧蹟,在我們實現的生活中顯示出來,以一種特殊的方式,將餅酒奧秘聖事──似乎遠離了耶穌現世生活的事件,拉近到了我們的生活裡:

事實上,主以這種方法,和祂的信友們在一起,一如他自己說:「看,我同你們在一起,直至世界的終結。」

(忠告一22)

聖體聖事成為方濟最為喜愛的主題之一,透過聖體聖事的觀點,方濟瞭解了接近耶穌基督及其訊息的最具意義及深邃的道路;它也是天主父最喜愛之子將自己交付出來的最高的記號。聖體聖事培育了方濟的靈修生活,也引領他獲得與教會──透過它的司鐸們──和好的觀點。相反地,佳蘭的作品裡,除了提到在禮儀年中姊妹團體在聖體聖事方面,應遵守的一些規定之外,就沒有談到聖體聖事這個主題。我們必須求助於《列品行實》中的某些見證,以發現到佳蘭如何實踐了對聖體聖事的默觀,以及親自編織一些與聖體聖事有關的聖布之類的事物,協助司鐸有更好的器具或是物件,以善於舉行聖體聖事。

即使聖體聖事主題在方濟的作品中分散著,但我們仍可以發現8個地方,談到他是如何以方濟會生活的態度,透過聖體聖事,而與天主的奧秘接觸。這些作品:《神織》、《首長》、《信友二》、《院長一》、《院長二》、第一個《忠告》、《大會》及《最後遺囑》。

1. 自信德的恩賜來默觀力

如果我們忘記了主賜與人類信德的恩典的話,我們便無法瞭解方濟。所有圍繞著方濟的豐富事實,都可以讓我們看見方濟對這件聖事由內心發出的喜樂。他整個的生活便是一個感恩行動(參閱:會一, 廿三1-6)。這個事實便是「全能、至聖、至高和至尊的天主,聖而公義的父」(會一, 廿三1),也是「尊高、聖善和光榮的父的聖言」(信友二4),而這聖言是「父的聖言,而聖神的聖言,就是神及生命。」(信友二3)

這些「恩賜的眼目」,能夠在事物上發現「另一個事實」,在驚異之下,建立起一種與主接觸的靈修。這便是方濟所看見、朝拜、讚美及交付自己的主天主;這就是方濟的生活。然而,方濟知道對於天主聖三奧蹟的認識,在現世的生活,它完全出自於信仰中的恩賜;是「瑪利亞的懷中,聖言真實地取了我們脆弱人類的肉軀。」(信友二4)「祂本比任何人都富有,卻願意在這個世上,和祂的母親榮福童貞瑪利亞,在一切之上,選擇了貧窮。」(信友二5)常在吸引著方濟的,救世主耶穌這種完全挖空自己的途徑,也是他永不會忘記的道路,這個道路及途徑便是至高者自己,與父及聖神合而為一的至高者自己。

在這自我挖空及交付自己,在建立聖體聖事及革則瑪尼園的祈禱的背景及內容中,方濟以福音的話及句子,敘述了聖體聖事的建立:

受難前夕,耶穌和祂的門徒們舉行逾越節,那時祂拿起餅來,感謝了,祝福並擘開,說道:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後,又拿起杯來說:「這是我的血,新約的血,為你們和眾人傾流,以赦免罪過。」(信友二6-7)

我們又如何能夠發現這餅酒,就是為我們被交付的天主聖子的真實性呢?方濟明白我們是無法做到的,因為我們是「無用的僕人」;我們人類的肉眼,只能看見可形可見的,無法深入到隱藏天主處的更加深邃的實體,因而,「凡在主耶穌身上,只看見祂的人性,而不依從聖神及其神性,看見並相信祂是天主子者,是被釘罪的。」(忠告一8)全然地是天主聖神的恩寵,賜與「神目」而看見及感受到,所看見到的不再是餅和酒,而是耶穌基督的體和血:

所以,是主之神住在那領受主至聖體血的信眾之內。

(忠告一12)

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。