banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

方濟會生活的十字架旅程

方濟由於最喜歡欽效天主聖子的虛和榜樣,故常將不利於肉體的一切視作甘美的。(成德91)

方濟,十字架的喜愛者,在生活中常因著十字架而歡欣不已;那裡有耶穌的十字架,他就以忠誠的愛情去擁抱它。

在他放棄了所有的一切之後,方濟無時無刻地便生活出喜樂之原油;在與父親斷絕關係之後,便穿著十字架形狀的衣服,並宣稱自己是偉大君王的前驅。讓我們更為喜愛的便是他的《萬物讚頌歌》,然而也可以想起他的《完美的喜樂》(小花8);這些作品都讓我們看出基督徒喜樂的泉源:十字架的愛情及喜樂。基督徒的喜樂原來就是在於生活舉行及慶祝主基督復活及死亡,二者之間結合的生活。

在返回寶尊堂的途中,方濟與良弟兄之間的談話裡,方濟超越了世間所有的成就及美好,甚至於愛德,而願意在為了天主的愛而忍受及接受弟兄團體對他的拒絕,而生活在喜樂中。

弟兄友愛中不可替代的基本因素是共同生活在一起;為宣發度同一的生活方式及實現同一理想的弟兄團體,耶穌的話是重要的:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」只有這樣去生活,纔能讓人認出我們是祂的門徒。

當我們彼此交付自己時,我們就會發現人性的完美,耶穌賜給了我們這種恩典:因為在祂的死亡及復活之後,祂透過祂的恩賜──就是天主聖神──在那些以信德及愛德接受祂的人們,形成了一個友愛的團體,這個團體便是祂所實現的肢體,也就是教會。在這個肢體──教會──中的所有成員,都應根據自己所被賦予的恩寵而彼此服務,以呈現自己出來。

在天主聖神的引導下,方濟發現了這個事實:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們而死了,這證明了天主怎樣愛了我們。」(羅五8)為此,就在《完美喜樂》中:方濟最大的痛苦是被拒絕與弟兄之間的共融,但就在這個時刻,方濟以愛德的十字架,接受了最完美的喜樂。這便是人在原罪之後的生活條件及環境:人類要在流汗之後才獲得麵包,以維持他的軀體及靈魂;一種更需要賣力及流汗的麵包,便是在生活中獲得圓滿、充實、滿足及幸福等等──其實,這是指「完美的喜樂」。

如今我們以方濟的話及教導,作為跟隨了主耶穌基督的生活態度,背負了我們每日的十字架,也經驗到了完美的喜樂,參與了主基督的復活。

最後我們以方濟的祈禱,向我們的母親瑪利亞祈求:

聖童貞瑪利亞,生於此世的婦女中,沒有能和妳比擬的;妳是至高君王的女兒及婢女,妳是我們至聖主耶穌基督的母親,妳是聖神的淨配;請妳在妳至聖至愛之子,我們的主和師傅前,偕同聖彌格總領天使,及普天的異能者和諸聖,為我們祈求。
願光榮歸於父及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。

上一篇    回目錄    (完)

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。