banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

三:苦路

方濟──十字架的喜愛者

  • T 我同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。(迦二20
  • T 方濟在悔改的開始便將十字架放在自己的生活裡,在他的祈禱中看出他對被釘十字架上基督的愛:「我主耶穌基督,在我去世之前,我願向你懇求二個恩典:第一個是,在我有生之年,讓我在我的靈魂和肉體,盡可能能夠感受到你在蒙難時所感受到的痛苦和憂患。第二個是,讓我在我的心裡,盡可能感受到你為我們罪人甘心忍受苦難,所流出的至大愛情。(小花,論五傷3
  • T 初期的方濟傳記都強調了十字架奧蹟在方濟生活中的重要性。早在方濟為追尋騎士及貴族的光榮時,他就曾被十字架的神視所吸引:「當天夜裡,方濟熟睡時,美善的天主在神視中,使他看到一座滿是武器的王宮,這些武器都帶有基督十字架的標記。天主讓方濟瞭解,他為了無上君王的愛而對該騎士所行的善事,必將獲得無可比擬的賞報。故此,方濟問到這一切是屬於誰人的東西時,一個來自天上的聲音說:這一切都是方濟及其騎士的。」(文大一3)方濟並不很瞭解天主的聲音及祂所說的意思,以及天主在他身上將要完成的大事。在斯波來叨山谷中天主神秘的聲音,在亞西西時又再次出現。方濟長時間過著補贖、祈禱及退隱的生活,同時引領方濟能夠決定性地找尋天主的旨意;被釘者基督越是清楚地向他表明旨意,方濟越能將自己給予天主。文德就這樣說過:「一日,他正在其慣於祈禱的處所祈禱時,因其非凡的熱忱,而全神嚮往天主,此時,被懸在十字架上的耶穌基督顯現給他。其心靈因見到耶穌而為之溶化,基督苦難的記憶,為此活潑地深印在其心中,使得他每次記起基督苦難來,便如他後來臨死前所明認者,嘆息流涕,不能自己。同時,他也馬上瞭解福音上的那些話是向自己說的:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我。』自該日起,方濟具備了貧窮精神及高深的謙虛之情和濃厚的同情心。」(文大一5-6
  • T 從這首次十字架的神視起,方濟的心靈因對被釘十字架上的基督而溶化;「同時,耶穌苦難的追念,深印在他的心中,使得被釘的主耶穌基督的聖傷,就像時常在他的心目中,致使他嘆息流淚不止。」(文小一4
  • T 薛拉諾同樣地表示及解說:當聖達勉堂被釘十字架上的基督呼叫他的名字之後,「由該日起,同情被釘者的心情深深根於其靈魂內,可以說,至聖苦難的印號雖未在其肉體上,卻已深印在其心內了。」(薛二10
  • T 在拉維納山上,方濟轉變「燃燒著熾愛者的烈火」並蒙受了五傷,「就是聖人肉體上帶有基督被釘者的聖傷,這聖傷並非來自藝人的技巧,而是出自天主之神的可奇德能。」(文大,序1-2

十字架的愛好者方濟,無論是自比拉多的審判至加爾瓦略山,或是自死亡至生命──他都能夠帶領我們跟隨基督。

我們從方濟的作品裡摘錄他的話,作為苦路每一處默想及反省的資料。

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。