banner1.JPG
banner2.JPG
banner3.JPG
banner4.JPG
banner5.JPG
banner6.JPG
banner7.JPG
PlayPause
 

一:方濟的祈禱

擁有基督便足夠了

1221年會規的結尾部份,我們可以看到方濟所作的優美禱詞,它是亞西西貧窮者方濟最為漂亮的祈禱。這個祈禱文指出,藉著主耶穌基督,在天主聖神內,我們可以達到天主父;它在讚頌天主的一切化工及計畫,甚至於對全世界的命運及結局也是方濟讚頌及感謝的緣故;透過這個祈禱,讓天上及地下都連結在一起。這個祈禱具有禮儀的特徵:

全能、至聖、至高和至尊的天主,聖而公義的父,主,上天下地的君王,我們為了祢自己而感謝祢,因為祢藉著祢的聖意,並藉著祢的聖子,在聖神內,造化了所有精神界和物質界的萬有;也按照祢的肖像和模樣造了我們,並將我們安置在怡園中。但由於我們的過失,我們失掉了怡園。
我們感謝祢,因為正如祢藉著祢的聖子創造了我們,同樣因著祢的聖愛──祢曾用它愛了我們──祢使真天主亦真人的聖子,生於卒世童貞榮福瑪利亞,祢藉著祂的十字苦架,寶血和聖死,救贖我們於俘虜中。
我們感謝祢,因為祢的聖子將要在祂莊嚴的光榮再度降來,預定將那些不做補贖及不認識祢的邪惡之人們,扔進永火之中;向所有在補贖中認識祢、朝拜祢及事奉祢的人們說:「我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備好的國度罷!」
又由於我們都是可憐和有罪的人,不配呼求祢的聖名,因此我們誠懇祈求,惟願我們的主耶穌基督,祢所鍾愛的聖子,偕同護衛者聖神,替眾人感謝祢;正如祢和祢的聖子所中悅的。耶穌在任何事上皆使祢感到滿足,藉著祂,祢為我們作了如此的大事。阿肋路亞。
藉著祢的愛,我們謙誠地懇求榮福卒世童貞聖母瑪利亞、真福彌格……所有聖者,為了愛祢的愛,我們謙遜地懇求他們,一如祢所喜悅的,為了祢一切的恩賜,感謝祢,至尊、永生的真天主,偕同祢至愛聖子,我們的耶穌基督,以及護衛者聖神,至於無窮世。阿們。阿肋路亞。

(會一,廿三1-6)

在這個基本上以天主本身──因天主自己的緣故──及其所行的工程而作為感謝對象的大的祈禱文的第一部份裡,說明因為天主的創造──尤其是以天主的肖像及模樣而受造的人類──而表示感謝。

謹慎地論及有關罪惡及人的因過失而失去了樂園,以便談到恩寵行動的圓滿。因為天主的計畫不會因人類的失敗而阻止的,維護天主計畫的愛的力量反而比過失來得更為有力。因而,方濟為聖子的降生成人事件而感謝天主:這是與創造本身同一的愛。並且以這個愛,藉著攝取了我們軀體的耶穌基督,來救贖我們。

接著,論及時間的終結時,方濟要對天主表示感謝之意,是因為基督再度來臨,祂要決定性地完成世界級人類的命運,那些接受祂及追隨祂的人們,都將會被登錄在天主國的盛宴之中。

在這讚頌的內容裡,默觀到天主為我們所作的一切,及透過祂的工程而默觀天主自己。方濟為這種種的一切而感到驚異。方濟也知道之所以離開及分離了天主的原因。故此,他體認到自己不配呼求祂的名字,因而向天主父這樣祈禱:「我們誠懇祈求,惟願我們的主耶穌基督,祢所鍾愛的聖子,偕同護衛者聖神,替眾人感謝祢。」

方濟的這個懇求,藉著他向天主表示感謝的心靈,也在自己與天主之間的關係裡,獲得了啟示;在這點上,讓方濟發現了極為深度的貧窮。為此,我們在亞西西的貧窮者身上,看見了基督生活的完美效法者,發現了一位緊湊地跟隨著耶穌基督的門徒。在論到方濟的福音生活的內容時,不只是注意到了他外在的福音經驗,其實在面對在基督內被啟示出來的天主無限的愛時,方濟發現了他自己極度的困乏;也不會與這種愛相互匹敵,卻能承認及接受自己的失敗:如果沒有天主恩寵的救援,他不能是一位貧窮的罪人。

然而,這位貧窮方濟成為一個天主的行乞者,他唯一擁有的是基督,在一切之中,唯有基督能使天主父滿意及喜悅,因而,擁有基督,便擁有天主,基督便成為我們的財富及救援。我們的確是不配呼求天主的聖名,也不配去愛祂,但是,我們仍能夠奉獻給祂配得上的唯一的愛──這個愛便是天主父所喜悅的愛子耶穌基督,以我們的名義向祂所奉獻的愛。這便是小窮人方濟和平及喜樂的根源及秘密。

這種平安及喜樂,在祈禱文中是以「阿肋路亞」表達出來的。的確是「阿肋路亞」,與一大群被解救者、與所有未來、過去及現今的所有聖者,當然也與為首的榮福童貞聖母瑪利亞,一起詠唱著「阿肋路亞」。

上一篇    回目錄    下一篇

佳播企業股份有限公司

地址:108台北市萬華區昆明街96巷8號 位置圖

電話:02-23112042 / 0986-882311

email:gabriel@hibox.biz

聯絡我們(線上表單)

線上客服(佳播Line官方帳號)

gabriel Line QR Code clear

若您有購書問題歡迎加Line聯絡我們

為提供您更佳的閱讀體驗,方濟會思高讀經推廣中心使用Cookie及分析技術,做為我們增進網站服務的參考依據。繼續瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookie。